Bauernhofbesuch "Vom Korn zum Brot"
Heute besuchten wir zum 2. Mal den Biobauernhof Lahner zum Thema "Vom Korn zum Brot".
Wir lernten die verschiedenen Getreidesorten kennen, wann und wie das Pflanzen bzw. das Ernten funktioniert und welche Schritte dazu nötig sind. Mit Hilfe eines Stoffgetreidekornes erklärte uns Christine die einzelnen Schichten. Ganz schön viele für so ein kleines Körnchen!
Wir durften selbst Getreide mit einer Handmühle mahlen. Das war voll anstrengend! Das Vollkornmehl für unsere Sonnenblumenweckerl mahlten wir allerdings mit der elektrischen Mühle. Die Zutaten für unser Gebäck wogen wir zuerst ab und die Küchenmaschine knetete anschließend den Teig. Nach einer halben Stunde formten wir daraus eine Kugel, tauchten eine Hälfte zuerst in Wasser und danach in Sonnenblumenkerne.
Nun bereiteten wir einen süßen Germteig vor, aus dem wir Milchbrötchen formten, mit Ei einstrichen und anschließend Schokodrops drüberstreuten.
Zwischendurch jausneten wir unsere Kornspitze mit der selbst geschüttelten Butter und Christines Marmelade und spielten danach im Freien 1, 2 oder 3. Das war lustig!!
Während die Gebäckstücke im Ofen waren, durften wir zu den Tieren im Stall. Das ist bei den meisten von uns das Highlight des Ausfluges!!!
Vielen Dank an Christine und Georg für den tollen Vormittag!!!!