Unser Herbstmandala
Stilleübungen begleiten uns regelmäßig durchs Schuljahr. Diesmal legten wir ein herbstliches Mandala.
Zu Besuch beim Zahnarzt
Heute unternahmen wir am Vormittag einen kleinen Spaziergang zum DENS, unserem Zahnarzt in Neukirchen.
Steffi führte uns in einen kleinen Raum mit einem Stuhl und vielen, vielen eigenartigen Geräten.
Gott sei Dank hatte keiner von uns Zahnweh, deshalb waren alle ganz entspannt.
Luca stellte sich als Versuchskaninchen zur Verfügung und nahm freiwillig auf dem Stuhl Platz. Linda war Steffis Assistentin.
Steffi erklärte uns die einzelnen Geräte, wofür und wie man sie benutzt und polierte Bastians Zähne, nachdem sie gefärbt wurden. Richtig glatt fühlten sie sich danach an und so sollte es nach jedem Zähneputzen sein!!!!
Nun demonstrierte Steffi anhand eines Gebisses wie man sich richtig die Zähne mit der elektrischen putzt. Sie wies uns darauf hin, was besonders wichtig dabei ist.
Auch den Keller, wo Zahnspangen und Gebisse hergestellt werden, zeigte sie uns noch. Dort durften wir den beiden Zahntechnikern über die Schulter schauen und unseren Finger durch das Mikroskop betrachten.
Zum Schluss bekamen wir eine kleine Zahnpasta, einen Zahnputzbecher, einen Bleistift, eine Sanduhr und eine Broschüre mit Stickern. DANKE!!
Hoffentlich müssen wir nicht allzu oft mit Zahnschmerzen wieder kommen, aber wer seine Zähne richtig pflegt und auch auf die Ernährung achtet, braucht da wohl keine Angst zu haben!!
Trotzdem, jedes halbe Jahr sollte man zur Kontrolle zum Zahnarzt gehen! Davor brauchen wir uns von jetzt an nicht mehr zu fürchten!
Exkursion Bauernhof "Vom Korn zum Brot"
Am 15.10. besuchten wir zum ersten Mal den Lehrbauernhof Lahner in Dorf im Pinzgau.
Dort erfuhren wir viel über das Mahlen von Korn, über verschiedene Kornsorten und die Zutaten für ein gutes Milchbrot und für Sonnenblumen Weckerl.
Gemeinsam wogen und mischten wir die Zutaten. Während das Brot aufging, durften wir jausnen. Christine, die Bäuerin, hatte uns Bauernbrot und Milchbrot mit Butter und Marmelade hergerichtet.
Es gab dazu Apfelspalten - und Gurkenscheiben, Wasser mit Geschmack und einen guten Früchtetee. Wir langten alle kräftig zu.
Nach der Jause kneteten und formten wir unser eigenes Weckerl .
Dann ging es in den Hof und den Stall zu den Tieren. Wir durften die Schafe mit Brot füttern und die vielen Tiere streicheln, die da herum liefen.
Christine zeigte uns im Freien die verschiedenen Getreidesorten, die häufig angebaut werden, damit wir sie auch auf der Wiese erkennen.
Zum Schluss packten wir unser frisches Gebäck ein und bekamen noch ein Pinzgau - Joghurt mit aus der regionalen Molkerei. Viel gelernt und gesehen, ein toller Tag!
Erntezeit und Halloween
Rechtzeitig zur Erntezeit und Halloween machte die 4.Klasse einen Kartoffel- Kürbis- Stationentag.
Wissenswertes über die große Beerenfrucht und das südamerikanische Nachtschattengewächs konnten die Kinder an den Wissensstationen erfahren. Praktisch haben die SchülerInnen dann einen Halloweenkürbis geschnitzt und Kartoffelwedges hergestellt und mit großem Appetit verspeist.
Danke an Frau Stöckl und Frau Ettl, die beim Schnitzen und Aushöhlen dabei waren und darauf achteten, dass beim Schnitzen die Hände heil blieben.