Am 15.10. besuchten wir zum ersten Mal den Lehrbauernhof Lahner in Dorf im Pinzgau.

Dort erfuhren wir viel über das Mahlen von Korn, über verschiedene Kornsorten und die Zutaten für ein gutes Milchbrot und  für Sonnenblumen Weckerl.

Gemeinsam wogen und mischten wir die Zutaten. Während das Brot aufging, durften wir jausnen. Christine, die Bäuerin, hatte uns Bauernbrot und Milchbrot mit Butter und Marmelade hergerichtet.

Es gab dazu Apfelspalten -  und Gurkenscheiben, Wasser mit Geschmack und einen guten Früchtetee. Wir langten alle kräftig zu.

Nach der Jause kneteten und formten wir unser eigenes Weckerl .

Dann ging es in den Hof und den Stall zu den  Tieren. Wir durften die Schafe mit Brot füttern und die vielen Tiere streicheln, die da herum liefen.

Christine zeigte uns im Freien die verschiedenen Getreidesorten, die häufig angebaut werden, damit wir sie auch auf der Wiese erkennen.

Zum Schluss packten wir unser frisches Gebäck ein und bekamen noch ein Pinzgau - Joghurt mit aus der regionalen Molkerei. Viel gelernt und gesehen, ein toller Tag!

Img 6175
Img 6173
Img 6176
Img 6174
Img 6171
Img 6177
Img 6179
Img 6172
Img 6178
Img 6182
Img 6185
Img 6183
Img 6180
Img 6189
Img 6181
Img 6184
Img 6187
Img 6190
Img 6192
Img 6193
Img 6195
Img 6196
Img 6194
Img 6198
Img 6197
Img 6200
Img 6201
Img 6199
Img 6202
logo_np mint guetesiegel 2023 logo vs sujet nht logo1

Copyright © 2024 Volksschule Neukirchen