Am 15.10. besuchten wir zum ersten Mal den Lehrbauernhof Lahner in Dorf im Pinzgau.
Dort erfuhren wir viel über das Mahlen von Korn, über verschiedene Kornsorten und die Zutaten für ein gutes Milchbrot und für Sonnenblumen Weckerl.
Gemeinsam wogen und mischten wir die Zutaten. Während das Brot aufging, durften wir jausnen. Christine, die Bäuerin, hatte uns Bauernbrot und Milchbrot mit Butter und Marmelade hergerichtet.
Es gab dazu Apfelspalten - und Gurkenscheiben, Wasser mit Geschmack und einen guten Früchtetee. Wir langten alle kräftig zu.
Nach der Jause kneteten und formten wir unser eigenes Weckerl .
Dann ging es in den Hof und den Stall zu den Tieren. Wir durften die Schafe mit Brot füttern und die vielen Tiere streicheln, die da herum liefen.
Christine zeigte uns im Freien die verschiedenen Getreidesorten, die häufig angebaut werden, damit wir sie auch auf der Wiese erkennen.
Zum Schluss packten wir unser frisches Gebäck ein und bekamen noch ein Pinzgau - Joghurt mit aus der regionalen Molkerei. Viel gelernt und gesehen, ein toller Tag!