MINT Backpulver Luftballon
Wir haben Essig in eine leere Flasche gefüllt, sodass der Boden einen Fingerbreit bedeckt war. Mithilfe eines Trichters füllten wir Backpulver in einen Luftballon und stülpten diesen über die Flasche. Als wir den Luftballon anhoben und sich das Backpulver mit dem Essig vermischte, konnten wir unseren Augen nicht trauen. Der Luftballon begann sich leicht aufzublasen. Wir haben uns die Frage gestellt, ob sich der Luftballon noch mehr aufblasen würde, wenn wir mehr Essig und mehr Backpulver hineingeben würden. Das mussten wir ausprobieren. Tatsächlich, der Luftballon wurde sogar so groß, dass wir Angst hatten, er würde platzen.
Es stellte sich nur noch die Frage, warum sich der Luftballon aufblies. Wir kamen zu dem Entschluss, dass es etwas mit dem Essig und dem Backpulver zu tun haben muss. Diese beiden Komponenten bilden ein Gas, das den Luftballon aufbläst. Dieses Gas kennen wir bereits, es nennt sich Kohlenstoffdioxid. Das Gas braucht Platz und dehnt sich aus, wodurch der Luftballon aufgeblasen wird.
In Zukunft wissen wir, wer die Luftballons für die nächste Geburtstagsfeier aufblasen wird: Essig und Backpulver.