Heute hatten wir einmal eine etwas andere Hausübungen. Wir spielten Forscher und Entdecker!
Zuerst füllten wir 2 Tassen mit Wasser und in eine gaben wir zusätzlich noch einen Löffel Zucker, den wir gut verrührten.
Nun kam in beide Tassen ein Teelöffel Trockengerm und wir stellten sie an einen warmen Ort. Jetzt hieß es 30 Minuten warten........
Danach konnten fast alle von uns einen großen Unterschied zwischen den beiden Tassen erkennen.
In der Tasse mit dem Zucker ist das Gemisch stark aufgegangen.
Warum ist das so????
Germ, auch Hefe genannt, ist ein Pilz. Wenn Zucker zur Verfügung steht, kann der Hefepilz ihn als Nahrung zu sich nehmen. Dabei entsteht das Kohlendioxid. Es steigt in Form von Bläschen aus der Flüssigkeit auf. Das wird beim Backen ausgenutzt. Teig mit Germ "geht auf", das heißt, er vergrößert sich durch das Kohlendioxid. Das sieht man an den Blasen im Teig. Das geschieht aber nur, wenn der Germ Zucker als Nahrung hat.